• 1
  • 2
  • 3

Департамент екології та природних ресурсів Луганської обласної державної адміністрації

Состояние Исаковского водохранилища ухудшается с каждым годом

вкл. .

isakovskeОб этом на выездном совещании в г. Алчевске сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации Александр Арапов. В работе совещания приняли участие руководители контролирующих служб, промышленных предприятий, депутаты областного, городского и районного советов.

 Сложная ситуация с Исаковским водохранилищем возникла достаточно давно. Сокращение количества осадков за последние 7 лет приводит к уменьшению до критического уровня воды в летний период, заиливанию дна и берега зарастают камышом.
Водохранилище было создано 80 лет назад с целью обеспечения подачи воды на предприятия г. Алчевска. На сегодняшний день таковыми являются: ЧАО «Аквасервис» и ПАО «Алчевский металлургический комбинат». Кроме этого появились новые водопотребители – садоводческие общества. Увеличение роста промышленного производства и потребительское отношение к водоему может привести к его уничтожению, так в 2013 году объем забранной воды увеличился до 24,8 млн.м3. Площадь водного зеркала сократилась на 56 гектар. В результате мы видим, что Исаковское водохранилище находится на гране высыхания, - подчеркнул мэр г.Алчевска Владимир Косюга.
На совещании были оговорены вопросы по обеспечению экологической безопасности водных ресурсов области и определены основные направления, которые позволят уменьшить техногенную нагрузку.
Департаментом было предложено ПАО «АМК» рассмотреть альтернативный вариант водоснабжения - использование сточных вод Алчевских городских очистных сооружений после их реконструкции и поиск дополнительных источников водоснабжения путем изменения системы отведения шахтных вод.
По итогам совещания принято решение о необходимости разработки правил промышленными предприятиями г.Алчевска ПАО «АМК» и ЧАО «Аквасервис» относительно эксплуатации Исаковского гидротехнического узла на р.Белая и водно-хозяйственного баланса водохранилищ. Также им поручено разработать технические паспорта Нижне-Орловых, Верхне-Орловых прудов и Исаковского водохранилища. А местным органам власти организовать и провести работу по выносу в натуру прибрежных защитных полос.
Не менее значимым остается вопрос относительно дачных участков, хозяевами которых в весенне-летний период из водохранилища для самовольного полива забирается до 50 тыс.м3 воды. Для выявления фактов нарушений природоохранного законодательства принято решение о создании рабочей группы. Выявленные факты рабочей группы будут преданы в Государственную экологическую инспекцию в Луганской области для принятия мер воздействия на нарушителей в рамках природоохранного законодательства.
Что касается расчистки водоема от илов, то это предусмотрено концессионным договором, подписанным в минувшем году между Луганским областным советом и Алчевским металлургическим комбинатом.
В ближайшее время запланировано очередное совещание, которое подведет итоги о выполнении вышеуказанных мероприятий.