• 1
  • 2
  • 3

Департамент екології та природних ресурсів Луганської обласної державної адміністрації

Висвітлення екологічних питань на телебаченні та ЗМІ.

вкл. .

Виступ директора Департаменту екології та природних ресурсів Луганської ОДА Тіхонова О.В. на телеканалі ЛОТ (посилання на відео)  https://www.youtube.com/watch?v=fNNyEbTkqyY&feature=youtu.be

Виступ заступника начальника управління-начальника відділу поводження з відходами та моніторингу Департаменту екології та природних ресурсів Луганської ОДА Алпатової А.О. на телеканалі ЛОТ (посилання на відео) https://www.youtube.com/watch?v=OZA8Padt_E8&t=40s

Виступ головного спеціаліста відділу поводження з відходами, моніторингу та державної екологічної експертизи Департаменту екології та природних ресурсів Луганської ОДА Бабєнкової Н.О. на телеканалі ЛОТ (посилання на відео) https://www.youtube.com/watch?v=RK0FNWHyAc0&t=160s

Виступ заступника начальника управління - начальника відділу водних ресурсів управління нормування та погодження на спеціальне використання природних ресурсів Департаменту екології та природних ресурсів Луганської ОДА Губанова В.Ю. на телеканалі ЛОТ (посилання на відео) http://lot.lg.ua/author-program/tema-dnya-gubanov-28-04-2017

ЗМІ про нас

вкл. .

Процесс охраны окружающей среды является важной платформой для диалога между государственными и неправительственными организациями, частным сектором.
Луганская область всегда была и остается с наиболее техногенно-нагруженных областей Украины. Она занимает 4 место в Украине по имеющимся факторами риска возникновения чрезвычайных ситуаций.
Загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и транспортных средств является одной из главных экологических проблем Луганской области. На территории области находится 4 объекта, которые являются наибольшими загрязнителями воздушного бассейна в Украине: «Луганская тепловая электрическая станция», «Алчевский металлургический комбинат», «Северодонецкое объединение «Азот» и «ЛИНИК». По оценочным данным за 2013 год выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн области составили 524 тыс. тонн. Лидирующее место по объемам выбросов в атмосферный воздух занимает горнодобывающая промышленность. Ежегодно выбросы отрасли составляют до 170 тыс. тонн загрязняющих веществ (35 % от общего областного объема выбросов).
Тем не менее, за десятилетний период выбросы снизились по отношению к 2003 году на 10 %, что связано как с реализацией воздухоохранных мероприятий, так и с уменьшением деловой активности предприятий или их остановкой.
В большой степени экологические угрозы связаны с загрязнения водных ресурсов и накоплением отходов.
Основные причины загрязнения водных объектов - недостаточные мощности и техническая изношенность очистных сооружений. В 2013 году в водные объекты сброшен 141 млн. кубометров загрязненных сточных вод. Однако в целом за десятилетний период наблюдается интенсивная тенденция сокращения сбросов сточных вод на 140 млн. кубометров, или 50 % к 2003 году. За 10 лет показатель забора воды уменьшился на 156 млн. кубометров, или на 75 %.
Анализ показывает, что за последнее десятилетие достигла устойчивости тенденция снижения объемов забора и использования свежей воды. Постепенно уменьшаются потери воды и общее водоотведение. В промышленности вырос объем воды, используемой через системы оборотного и повторного водоснабжения.
Тревогу вызывает накопление отходов. В местах организованного захоронения всех классов опасности накоплено 1,5 млрд. тонн, в том числе 877 тысяч тонн опасных отходов. Основной сегмент в накопленных объемах отходов составляет порода от процессов угледобычи и углепереработки. Объем отходов, накопленных в породных отвалах, составляет 70 % от общего количества отходов в области.
Инвентаризация породных отвалов прошлого года выявила 548 породных отвалов угольных предприятий, в которых накоплено более 68 млрд. тонн породы. Это почти в 50 раз больше объемов накопления, заявленных статистикой!
Объемы образования отходов в 2013 году по предварительным данным составляют около 17 млн. тонн, в том числе 20-25 тыс. тонн опасных.
За десятилетний период при увеличении объема образования отходов производства и потребления объем образования особо опасных отходов снижен на 80 %.
Луганская область занимает 4 место в стране по объемам утилизации отходов. В 2013 году объемы утилизации отходов выросли до 32 % от объемов их образования.
На территории Антрацитовского, Беловодского, Меловского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского районов и городов Ровеньки и Свердловск существует другая угроза – накопление непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, которых насчитывается в остатках более 124 тонн(за период с 2009 по 2012 годы было вывезено более 763 тонн пестицидов).
Указанные проблемы решаются в рамках управленческой и координационной деятельности. Вместе с этим сделаны важные шаги вперед в расширении экологических прав путем развития Региональной автоматизированной информационной системы экологического мониторинга Луганской области (установлен первый автоматизированный пост контроля качества атмосферного воздуха в городе Луганске (ул. Шеремета 3), сайт aisem.org.ua), проведения экологической экспертизы опасных объектов, проведена значительная работа по расширению природно-заповедного фонда (заповедный фонд Луганской области состоит из 183 объектов общей площадью 92 тыс. 336 га, в 2013 году областной госадминистрацией согласован проект Указа Президента Украины о создании национального природного парка «Кременские леса» площадью 7007 га).
Не остаются без внимания организационные образовательные, воспитательные мероприятия и работа с общественными природоохранными организациями.
Таким образом, процесс улучшения состояния окружающей среды входит в число вопросов первостепенной важности на повестке дня как в Луганской области, Украины, так и международном пространстве. Процесс привел к значительному межрегиональному и международному сотрудничеству в виде партнерств и совместных стратегий.
В частности, подписаны Меморандумы о четырехстороннем партнерстве между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Луганским областным советом, областной государственной администрацией и пятью ведущими предприятиями. Обеспечена природоохранная работа регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс». Организована встреча с госпожой Алесандро Тисо - координатором системы ООН с целью ознакомления ее с результатами реализации экологических проектов Программы развития ООН в Луганске и Луганской области, а также обсуждены перспективы сотрудничества на последующие годы. Проведен Национальный Форум в Луганске: «Обращение с отходами: законодательство, экономика, технологии». Получено второе место в Международном Форуме «Окружающая среда для Украины» и выставке в Киеве с презентацией лучших природоохранных проектов, реализованных предприятиями Луганщины.