• 1
  • 2
  • 3

Управління екології та природних ресурсів Луганської обласної державної адміністрації

Как правильно утилизировать живую ель

вкл. .

jk  pravulno utulizuv jlunku

После новогодних праздников украинцы задаются вопросом: «Куда выбрасывать елку?». Зачастую осыпавшиеся хвойные деревья отправляются на городские свалки, в дворовые мусорные контейнеры, а то и вовсе лежат у подъездов. Выброшенная в мусорный контейнер сухая ель не загрязнит почву или воду, но и не принесет никакой пользы окружающей среде. Такая утилизация елок не совсем правильная и не экономичная.
Полезные применения новогодней елки
1. Тепловая энергия. Ели могут использоваться как топливо для котельной, работающей на древесных отходах.
2. Корм животным. Можно собраться с друзьями и отнести свои хвойные деревья (обязательно с оставшимися иголками) в зоопарк для подкормки копытным и некоторым птицам или на ферму. Также хвойные ветки могут послужить животным подстилкой.
3. На даче. В загородном доме зимой еловыми ветками можно топить печь, а из распиленных стволов смастерить бордюр для клумбы, части для скамейки или декоративные элементы для двора.
4. Для здоровья. Избавиться от боли в суставах помогает матрас, набитый еловыми иголками. Его можно изготовить самостоятельно, собрав иголки с новогоднего деревца.
5. На огороде и в саду. Ствол необходимо измельчить до состояния щепок и присыпать ими землю возле деревьев и цветов. Это защитит их от сорняков и предотвратит эрозию почвы. 
http://domik.ua/novosti/kak-pravilno-utilizirovat-zhivuyu-el-top-5-sposobov-n249854.html