• 1
  • 2
  • 3

Департамент екології та природних ресурсів Луганської обласної державної адміністрації

31 мая - Всемирный день против курения

вкл. .

pic 1358872512 cr

Одной из основных проблем современного общества является массовая проблема курения. Это так называемый бич 21 века. На сегодняшний день пристрастием к этой пагубной привычке страдает порядка 650 миллионов людей во всем мире. Это примерно в 14 раз больше, чем все население Украины и приблизительно в 290 раз больше численности населения Луганской области. Самый опасный растительный алкалоид никотин содержится именно в листьях табака, его доза даже в минимальном количестве 30мг является губительной для человеческого организма. Безусловно, это ведет к ряду значительных изменений во всех органах и системах, что может вызвать различные онкологические заболевания. Однако, ежегодно умирают люди, которые отравляются вторичным табачным дымом.
С целью предостережения населения от последствий курения 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с куренем. Изначально эта акция была установлена еще в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Согласно исследованиям особую опасность представляют не только табачные отходы, канцерогены и пестициды, а именно фильтры сигарет. Так, выкуренные сигареты распадаются на мышьяк, фенол свинец и другие вредные вещества, а попадая в окружающую среду отравляюще действуют на водные микроорганизмы и рыбных обитателей.

Поэтому одной из приоритетных задач в области экологии является необходимость в запрете на использование сигаретных фильтров, тем боле, что их наличие никоим образом не препятствует уменьшению отравления организма.

Только совместная работа экологов и производителей сигарет с размещением на пачках табака информации об ущербе, который наносится всей природе позволит справиться с крупномасштабным засорением окурками, фильтрами и упаковками из-под сигарет.