• 1
  • 2
  • 3

Департамент екології та природних ресурсів Луганської обласної державної адміністрації

Состояние Луганского дендропарка находится на контроле у экологов.

вкл. .

тСегодня по инициативе Департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации состоялась уборка территории дендропарка, расположенного напротив торгового центра «МЕТРО». Стоит отметить, что активное участие в проведении субботника приняли не только организаторы мероприятия, а и Луганская агролесомелиоративная научно-исследовательская станция, студенты Луганского государственного университета внутренних дел имени Дидоренко, Луганского национального аграрного университета, Луганского строительного колледжа, Луганская областная организация Украинского общества охраны природы, Луганский областной центр эколого-натуралистического творчества и местные жители.

 Изначально парк создавался как природоохранное учреждение, носившее научно-просветительский характер и способное создать необходимые условия для изучения, и сохранения биологического разнообразия растительного мира. Конечно, предполагалось, что он станет достоянием общественности, так как сможет совмещать в себе и место культурного отдыха населения. Основываясь на взаимодействии природных факторов и их влиянии на древесные растения, еще в 1972 году были высажены саженцы, способные прижиться в условиях засушливого климата области. В данный момент более ста видов растительных пород обосновались в границах дендропарка.
К сожалению, на сегодняшний день парк находится в запущении. А когда-то в его создание было вложено немало труда и технически были задействованы все промышленные предприятия Артемовского района города Луганска. С тех пор прошло чуть больше сорока лет, а вместо искусственного озера и красивого пейзажа, здесь можно увидеть только заброшенное место.
Ежегодно совместно с общественными организациями, студентами, школьниками, небезразличными городскими жителями мы прикладываем немало усилий, чтобы очистить дендропарк от мусора и сохранить его для будущих поколений. Благодаря активной, слаженной работе и серьезному подходу всех участников, сегодня нами ликвидировано и вывезено большую часть отходов, портящих экологию и внешний вид дендропарка. Следующим важным этапом будет высадка деревьев, - сообщил директор Департамента Александр Арапов.
Важно помнить, что парк является очень молодым и деревья набирают силу, поэтому он нуждается в бережном и гуманном отношении. Только тогда этот живой уголок под открытым небом сможет и в дальнейшем продемонстрировать каждое растение во всей своей удивительной красоте.

Фотогалерея